Хурма польза и вред для здоровья человека

Хурма с латыни переводится как “пища богов”. Такое название плод заслужил благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В этой статье мы расскажем, чем полезна хурма. Сезонный фрукт, хурма, польза и вред для организма  человека велики, бывает разных сортов. Сразу хочется отметить, что не важно какая будет выбрана хурма, польза и вред для организма человека останется тот же, витаминно-минеральный состав плодов всех сортов одинаковый.

Существуют более 200 сортов хурмы. Наиболее распространенными на прилавках рынков и супермаркетов средней полосы являются:

Хурма Королек Медовыйкоролек медовый

Ранний сорт хурмы округлой формы с яркой оранжевой шкуркой. Имеет светлую мякоть, обладает сладким вкусом. В хурме могут находиться до 15 продольных косточек. В недозрелом состоянии может вязать рот, при созревании вязкость проходит.

Хурма Королек Шоколадныйкоролек шоколадный

В отличие от Медового Королька мякоть данного сорта коричневого цвета. Созревает позднее. На вкус оправдывает свое название. Очень сладкая и сочная. Никогда не вяжет рот.

Хурма Медоваямедовая хурма

Имеет форму крупного мандарина. Мякоть желтого цвета, без косточек. Хурма сладкая, нежная, тает во рту. В зрелом состоянии становится желеобразной, ее сложно донести до дома в пакете. Имеет незабываемый вкус.

Хурма Шароншарон

Самая сладкая на вкус из всех вышеперечисленных сортов. Можно есть как в зрелом, так и в недозрелом состоянии. Азербайджанская Хурма Шарон – наиболее распространенный и доступный для потребителя вид, его плоды имеют острые кончики. Испанская Хурма Шарон гладкой формы с четко обозначенными крестиками на концах является деликатесом.

Хурма отличается низкой калорийностью. В стограммовой порции хурмы содержится всего от 60 до 75 калорий в зависимости от сорта. При этом хурма отлично утоляет чувство голода. Съев 1 плод на завтрак можно почувствовать себя сытым. Поэтому хурму можно рекомендовать как диетический продукт людям, контролирующим свой вес.

Полезные свойства хурмы для организма

  • витамин А необходим для зрения, здоровой кожи, волос и костей. Улучшает состояние репродуктивной системы мужчин и женщин.
  • группа витаминов В1, В2, В3 обеспечивает нормальное функционирование энергетической и нервной системы, работы головного мозга.
  • витамины С и Р способствуют усилению иммунитета и укреплению сосудов, профилактике венозных заболеваний и атеросклероза. Повышают сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  • кальций и Фосфор составляют основу здоровых костей, зубов и ногтей.
  • калий и Магний нормализуют артериальное давление, питают и укрепляют сосуды, сердечную мышцу. Улучшают работу почек, способствуют профилактике отеков.
  • железо, содержащееся в хурме, поддерживает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии. Улучшает цвет лица.
  • марганец играет важную роль в клеточном метаболизме, участвует в защите организма от вредных воздействий.
  • йод требуется для отлаженного функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов, участвующих в поддержании гормонального статуса организма, в том числе репродуктивной функции.
  • клетчатка и пектин обладают противобактериальным и вяжущим эффектом. Благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника и пищеварительной системы, способствуют профилактике язвы желудка.хурма для беременных

Необходимо отметить, что польза хурмы для женщин велика, особенно для  беременных, она нужна для полноценного обеспечения витаминами и минеральными веществами формирующегося плода. Определяя оптимальное количество данного продукта в меню беременной женщины, стоит руководствоваться индивидуальными особенностями ее организма.

Польза хурмы для организма человека заметна не только изнутри, но снаружи. Этот плод может использоваться в косметологии. Мякоть данного плода является одним из составляющих компонентов увлажняющих и питательных масок для лица, шампуней и бальзамов для волос.

Однако стоит обратить внимание на ряд предостережений при употреблении в пищу хурмы. Ее нельзя употреблять:

  • при появлении аллергических реакций и индивидуальной непереносимости
  • после полостных операций на кишечнике , наличии на нем спаек.

Не стоит забывать о большом количестве сахара, содержащегося в хурме. Поэтому людям, имеющим склонность к повышенному содержанию сахара или страдающим ожирением, следует ограничивать себя в ее употребление. Только ограничивать. По мнению специалистов полностью исключать из рациона этот вкусный и полезный плод не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow