Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Многим нравится цветная капуста из-за ее нежного вкуса. Зовется она так вовсе не благодаря своей окраске, просто она похожа на букет белых либо бежевых цветов.

Чем полезна цветная капуста для организма

Цветная капуста в сыром виде содержит в своем составе много витаминов, минералов и микроэлементов. А именно:

Витаминный состав:

  • А;
  • К;
  • аскорбиновая кислота;
  • В1, 2, 6;
  • Е;
  • Н;

Минеральный состав:

  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Микроэлементы:

  • крахмал;
  • биотин;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность цветной капусты: 30 кКал/100 гр.

  • Этот овощ легко переваривается, почти не раздражает слизистую желудка, поэтому его рекомендуется для употребления в пищу детям и людям с ЖКТ заболеваниями.
  • Если секретная функция желудка низкая – капусту рекомендуется употреблять в вареном виде. Сколько по времени варится цветная капуста, чтобы сохранялись полезные свойства, рассмотрим ниже.
  • Так же рекомендуют есть этот овощ при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а вот обычную, белокочанную капусту наоборот запрещают.
  • Цветная капуста помогает регулярно опорожнять кишечник и повышает отделение желчи, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто страдает о печеночных болезней и желчного пузыря.
  • Кроме этого, можно есть цветную капусту в сыром виде ведь это отличный диетический продукт, и поможет с легкостью сбросит несколько лишних килограмм.

Как выбрать качественный кочан цветной капусты?

  1. Свежий качественный овощ тяжелый, крепкий, белые соцветия окружают свежие зеленые листья. Наличие листьев основной признак свежести.
  2. Соцветия могут иметь белый либо бежевый оттенок, иногда встречаются с фиолетовым.
  3. Если на головке есть черные либо серые пятнышки – это говорит о том, что на прилавке она лежит уже давно и начала портиться. В процессе готовки эти участки лучше срезать.

Как готовить свежую цветную капусту

Этот продукт очень широко используется в кулинарии. Время приготовления цветной капусты напрямую зависит от того, что должно получиться в результате.

  1. Часто капусту просто разделяют на соцветия, отваривают и подают с маслом либо соусом. Так же ее можно перетушить с овощами либо обжарить с мясом.
  2. Если вы готовитесь к лету и придерживаетесь диеты либо правильного питания – можно приготовить легкий прозрачный диетический бульон или суп из молодых белых соцветий.
  3. Любителям заготовок придется по вкусу маринованная цветная капуста. Засолка цветной капусты, так же как и любых других овощей, может осуществляться разными способами, с разными специями и добавками. В данном материале мы рассмотрим, как замариновать цветную капусту на скорую руку накануне праздника.
  4. Кроме всего перечисленного, цветную капусту можно есть сырой в самостоятельном виде либо добавлять ее в мясные и овощные салаты.

Как правильно сварить цветную капусту

В кастрюле

  1. Перед варкой овощ разделяем на соцветия и ополаскиваем проточной водой.
  2. Закладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшаем огонь, варим овощ 5-10 мин.
  4. Чтобы капуста сохранила свой белый цвет, в кипящую воду добавляют немного сахара либо молока.

В мультиварке либо пароварке

  1. Укладываем подготовленные соцветия в чашу.
  2. Задаем режим готовки на пару.
  3. Задаем время от 15 до 30 мин.

В микроволновой печи

  1. Соцветия капусты выкладываем на блюдо либо специальную кастрюлю, добавляем 2-3 ст. л. воды, накрываем крышкой, помещаем в печь.
  2. Готовим на полной мощности около 3 мин, затем слегка подсаливаем, и оставляем готовиться еще на 4 мин.

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления

Можно найти уйму рецептов, как солить цветную капусту, рассмотрим один из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка капусты;
  • 4-5 шт. лавра;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 7 шт. палочек гвоздики;
  • 1 л. отвара цветной капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Маринование цветной капусты:

  1. Свежий кочан разрезаем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг чтобы стекла вода.
  2. Варим цветную капусту в кастрюле в соответствии с изложенными выше инструкциями с небольшой поправкой, если вы любите чтоб заготовка хрустела, стоит отварить цветную капусту минуты 3, а не 5.
  3. Шумовкой в дуршлаг вылавливаем вареные соцветия, и пока что оставляем в покое.
  4. Отмеряем литр отвара цветной капусты. Добавляем в него все специи, доводим до кипения. Кипятим 4-5 мин., отключаем огонь и только тогда вливаем уксус.
  5. Соцветия раскладываем в контейнеры либо банки.
  6. Заливаем готовым отваром, закрываем капроновой крышкой. Ставим в прохладное место. Наутро маринованная цветная капуста готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow