Польза и вред тыквы для организма человека

Осенняя пора – лучший период, чтоб пополнить рацион гарбузом. Из оранжевого осеннего овоща делают пюре, каши, супчики, сфрэши, чипсы. Полезные свойства тыквы для организма человека довольно велики и смогут поспособствовать излечению от некоторых недугов. В этом прекрасном овоще спрятано много витаминов важных для каждого, особенно в холода.

В гарбузе в 5 раз больше витамина А чем в морковке, в 3 раза чем в печенке. По этой причине многие офтальмологи рекомендуют ее кушать тем у кого плохое зрение.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Полезные свойства тыквы для организма человека заключаются в витаминах и мкроэлементах важных для здоровой работы организма. Давайте разберемся, чем конкретно она полезна.тыква

Витаминный состав тыквы:

  • микроэлементы: цинк, медь, кобальт, йод, железо, фтор, марганец;
  • витамины: А, Е, С, группы В, фолиевая кислота;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.

Кроме этого в гарбузе есть кислоты, сахар в виде фруктозы и глюкозы, клетчатка и пектины.

Полезные свойства тыквы для организма человека рекомендуется применять для лечения и профилактики болезней. Запомните, тыква очень хорошо лечит хронические заболевания.

Если есть ниже перечисленные заболевания – обязательно включите овощ в рацион:

  • гепатит;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • заболевания работы сердечно-сосудистой системы.

Не нужно все время кушать гарбуз свежим, некоторые полезные качества проявляются после приготовления.

Если больные почки или сердце и сосуды  – ешьте каши с гарбузом.

При анемии едят вареный овощ.

Чтобы предупредить появление кариеса, улучшения зрения, понижения температуры и лечения кашля употребляйте свежую тыкву и сок.

Сок из тыквы польза и вред для организма

Сок из тыквы польза и вред для организма которого не меньше чем от мякоти так же часто используют для профилактики болезней.сок из тыквы

Его можно пить в качестве:

  • жаропонижающего средства;
  • желчегонного;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • иммуностимулирующего;
  • общеукрепляющего.

Сок из тыквы ускоряет метаболизм и способствует избавлению от проблем со сном. Кроме этого, сок незаменимый лекарь при анемии, лишнем весе, болезнях сердца, и повышенном холестерине. Гарбузовый сок – отличное послабляющее средство, кроме этого он помогает при лечении геморроя, нервозности и тошноты. Этот яркий овощ хорошо избавляет организм от лишней жидкости, его применяют для лечения отеков.

Что касается вреда, об этом мы поговорим ниже.

Семечки тыквы польза и вред

Что же, о вреде мы поговорим немного позже, для начала выясним, чем же так полезны гарбузовые семена. Как вы уже поняли, полезные свойства есть не только у мякоти и соков этого яркого овоща, но и у семян.тыквенные семечки

Безусловно, самыми полезными являются сырые семечки тыквы, в них много растительных масел, витаминов, минералов. Однако, нельзя есть их много, семена тыквы польза и вред в том, что они калорийные. В 100 граммах семян содержится 520 ккал.

В чем польза тыквенных семечек:

  • сырые семена полезно кушать при гипертонии, помогут нормализовать давление;
  • очень часто семечки используют как глистогонное средство;
  • полезно есть семечки тыквы при печеночных болезнях;
  • семена богаты цинком, их нужно щелкать людям с проблемной кожей, повышенной жирностью волос;
  • в семенах много витамина Е, это хорошо влияет на функционирование половой системы обоих полов.

Вышеперечисленные свойства не обязывают всю жизнь щелкать только сырые семена, если очень хочется, их можно пожарить. Часть полезных веществ исчезнет, но не на столько, чтобы они стали бесполезными.

Кому нельзя есть тыкву, противопоказания

Как и любой другой овощ, тыква противопоказания к употреблению тоже имеет.

Осторожно нужно кушать сырую тыкву если есть ЖКТ болезни. Так же нельзя употреблять тыкву при язвах, гастритах и диабете в тяжелых формах.

Как выбрать тыкву сладкую

  1. Не спешите брать самый большой гарбуз, отдайте предпочтение овощу средних размеров. Он будет ароматнее и нежнее на вкус.
  2. Выбирайте самый оранжевый плод, в нем много бета-каротина.
  3. Выбирайте овощ без повреждений и гнилей.
  4. Правильно выбирайте зрелость тыквы. Не берите зеленую тыкву, так же не рекомендуется покупать перезрелую, она слишком волокнистая и похожа на тесто, а не достаточно зрелая – без вкуса.
  5. Покупайте сезонную тыкву, она будет самой свежей и полезной. Тыкву собирают осенью, в сентябре обычно, это и есть то самое время, когда стоит покупать этот овощ.
  6. Если вы решили купить семечки тыквы польза и вред были описаны выше, то выбирайте сухие, без повреждений семена, без постороннего запаха. Лучше покупать семечки не чищенные.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Не знаете как хранить тыкву в домашних условиях зимой? Здесь все легко, нужно лишь соблюдать ряд простых правил.тыква

Лучше всего хранить гарбуз в сухом, прохладном, проветриваемом месте. Если вы купили много овощей, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались между собой, это убережет их от загнивания.

Как хранить тыкву в квартире – вынести ее на лоджию. Овощи нужно прикрыть тканью, чтобы не падали солнечные лучи, а зимой укутать теплее, чтоб она не замерзла.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях – сложить в пакет и положить в холодильник либо заморозить. При замораживании оранжевый овощ не теряет своей полезности, замораживать не большими порциями.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow