Рецепт запеченной утки в духовке пошагово фото
Утка в майонезе запеченная в духовке – одно из вкуснейших блюд, которое у большинства людей ассоциируется с наступлением праздников. Во всех кухнях мира есть простой рецепт вкусной запеченной утки в духовке. Финны, к примеру, предпочитают начинять птицу ягодами клюквы, англичане – хлебными крошками с беконом, украинцы – картофелем, россияне – яблоками, китайцы – натирают тушку медом. Независимо от традиций, птица всегда выходит очень вкусной, но готовить ее – это полбеды, самое главное правильно выбрать и подготовить к запеканию идеальную тушку.
Рекомендации:
- Идеальная утка для запекания упитанная, сухая, с упругой грудинкой, имеет блестящую и гладкую кожицу, на срезе мясо имеет насыщенно – красный цвет.
- Лучший вес утки для готовки в духовке – 2 килограмма.
- Чтобы избежать появления неприятного аромата важно во время подготовки тушки срезать у нее на хвостике «попку».
- Иногда продавцы забывают вынимать зоб, проверьте шею над ключицей и извлеките его вмести с ненужными трубками. Так же проверьте тушку внутри, зачастую туда складываются потрошка, извлеките их, они в процессе готовки не нужны.
- Опалите птицу над газовой плитой, чтобы избавиться от остатков перьев и пуха, если этого не сделал реализатор. Кроме того, это действие придаст мясу очень аппетитный аромат.
- Если рецепт приготовления запеченной утки в духовке подразумевает ее начинку фруктами либо ягодами, проследите, чтоб они были свежими и сочными.
- Чтобы мясо было нежным и сочным, в независимости от выбранного маринада или начинки, дайте тушке полежать минут 30, можно даже аккуратно наколоть ее ножом. Это позволит мясу напитаться ароматом начинки и хорошо промариноваться.
- Для получения не пересушенной и румяной корочки – периодически поливайте утку соком из противня.
- Гарнир к утке запеченной в духовке может быть любым, но лучше всего с ней сочетается картофельное пюре.
Так как запечь целую утку в духовке, рассмотрим подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 300 мл майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- 1 ст. л. соли;
- 5-7 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Хорошо моем и просушиваем на полотенце утку.
- В глубокую мисочку кладем майонез, горчицу, выдавливаем чеснокодавкой чеснок, солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
- Кладем тушку на чистый стол, хорошо промазываем ее готовым маринадом со всех сторон снаружи и внутри. Остатки маринада собираем руками и помещаем внутрь.
- Отрезаем подходящий по длине кусок рукава для запекания, аккуратно, чтобы не порвать, засовываем туда утку, завязываем его с обеих сторон.
- Рукав с уткой укладываем на холодный противень и отправляем в разогретую духовку. При скольких градусах запекать утку в духовке, существует много мнений, но идеальная температура 200 градусов. 2-х килограммовая утка при такой температуре будет равномерно готовиться и не гореть. Сколько запекать целую утку в духовке зависит от размера птицы, в среднем около 50 минут. Когда утка будет готова, извлекаем ее из рукава, и снова отправляем запекаться для зарумянивания, около 5 минут сверху и снизу, при этом поливаем соком.
- Готовая птица подается к столу украшенная зеленью.
Рецепт утки фаршированной яблоками и запеченной в духовке. Перед приготовлением птицы — утка маринуется в специях с чесноком и апельсиновым соке, после чего, утка запекается в духовке в фольге, в процессе приготовления — периодически поливается соком. Утка получается сочной, ароматной, и с хрустящей корочкой.