Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с фото

Традиционно, к празднику пасхи начинают готовиться заблаговременно. Выбирают рецепты самых вкусных пасхальных куличей, красят яйца, готовят праздничный обед и ужин.

Пасхальный кулич что это за выпечка? По сути, это праздничный хлеб, приготовленный по особому рецепту. Кстати говоря, с этой сдобой связана одна примета: «Если кулич получился удачным, значит, в доме будет царить благополучие». Поэтому хозяюшкм для праздничного хлеба не жалеют денег и покупают исключительно лучшие и свежие продукты. Куличей всегда пекли очень много и, по традиции, на Светлую седмицу ходили по гостям и угощали пасками. Рецептуру праздничной сдобы передавали от мамы к дочке.

Даже сегодня пасхальный кулич испеченный по старинному рецепту выходит удачным. Стоит отметить, что тесто на куличи пасхальные очень капризное, оно не терпет: шума, сквозняков, резких температурных перепадов. С этим тестом нужно обращаться бережно, готовить от души, и, важное, не торопиться. В старину тесто замешивалось в ночь с Четверга на Пятницу, позже всю Пятницу выпекали, а в Субботу святили в церквях. Чтобы разнообразить классическое пасхальное угощение и сделать его еще вкуснее, в него кладут: изюм, разные орешки и семечки, мёд, цедру, шоколад и специи.

Важную роль играет украшение пасхального кулича. По традиции из белков яиц с сахаром делали пену и смазывали макушку. Сверху притрушивают праздничной посыпкой. Наша команда подобрала для вас несколько домашних рецептов пасхальных куличей, которые можно сделать своими руками.

Классический кулич пасхальный рецептклассический кулич

Понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 40 гр. дрожжей свежих (либо 20 сухих);
  • 1 ст. молока;
  • 260 мл сливок жирных;
  • 200 гр масла сливочного;
  • 10 желтков;
  • 2 яйца целых;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. ванили;
  • 200 гр. рома;
  • 240 гр. сухшеной вишни;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича пошагово:

  1. Сначала подготовим вишню. Промываем, складываем в глубокую посуду, наливаем 100 гр. рома. Оставляем на 6 часов набухать.
  2. Подготавливаем опару. Наливаем 300 мл воды36-38 градусов, разводим в ней дрожжи. Насыпаем 200 гр. муки, размешиваем. Емкость с накрываем кухонным полотенцем, отставляем на час в тепле для поддержания температурного режима. Спустя время вливаем стакан молока и еще 100 гр. муки, размешиваем, оставляем еще на час.
  3. Остаток муки просеиваем на стол, в центре делаем кратер, вливаем растаявшее масло и сливки. Туда же вбиваем 2 яйца целых + 10 желтков, сахар, ваниль, соль. Тщательно вымешиваем – выйдет не липнущее к пальцам, эластичное тесто.
  4. Духовку греем до температуры 190 градусов. Ягоды откидываем на дуршлаг, чтоб стек алкоголь. Рассыпаем сухофрукты по листу пергамента, притрушиваем мукой, хорошо обваливаем ягоды.
  5. Добавляем опару и ром в тесто, тщательно мешаем. Высыпаем ягоды, снова месим, откладываем подходить в тепле. На это понадобится где-то пара часов.
  6. Пушистое тесто распределяем по формам для выпечки пасок. Даем полчаса подняться.
  7. Запекаем в духовом шкау до готовности. Паски сильно поднимутся. Готовую сдобу достаем, даем слегка остыть, извлекаем из формы, украшаем.

Особое внимание уделите температуре, когда будете готовить опару. Если вода будет холодной – дрожжи не подойдут, а если горячей – сварятся.

Чтобы проверить готовность кулича – пронзите его деревянной шпагой. Если выйдет сухая – значит готово.

Пасхальный кулич с черносливом, курагой и изюмомкулич с черносливом и курагой

Понадобятся:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока;
  • 12 яиц;
  • 14 гр. сыпучих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива;
  • 5 гр. ванили;
  • 10 ст. л. безе.

Пошаговый рецепт приготовления кулича:

  1. В подогретом молоке разводим сахар и дрожжи. В готовую смесь понемного подмешиваем заранее просеянную муку, 1/2 от общего объема. Вымешиваем пока уйдут комки. Укрываем кухонным полотенцем, ставим в тепло.
  2. Займемся яйцами. Разделяем их на белок и желток. Белки отправляем в холодильник. Желтки взбиваем с сахарным песком. Вливаем топленое масло.
  3. Когда опара разбухнет, выливаем в нее смесь из желтков. Туда же отправляем соль и ваниль. Тщательно вымешиваем.
  4. Взбиваем в пену яичные белки, аккуратно подмешиваем в тесто.
  5. Высыпаем остаток муки. Замешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься.
  6. Когда тесто подойтет – добавляем сухофрукты заранее обвалянные в муке. Мнем тесто примерно 5 мин, снова ставим подходить.
  7. Готовое тесто помещаем в формы, запекаем в духовке при 180 градусах от 30 мин. до 60.

Форма для запекания куличей должна быть наполнена на половину или на треть. Если желаете получить воздушный кулич – наполняйте ее на 1/3, а если более плотный на 1⁄2.

Заварной кулич в домашних условияхЗаварной кулич в домашних условиях

Понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. коричневого сахара;
  • 400 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла;
  • 15 гр. ванили;
  • 50 гр. мокрых дрожжей;
  • 250 гр. изюма;
  • 250 гр цукатов;
  • 1 лимон;
  • 1⁄2 ч. л. кардамона;
  • 1⁄4 ч. л. мускатного ореха;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление нежного кулича:

  1. Промываем сухофрукты, отжимаем. Заливаем коньяком, даем постоять около 5 часов.
  2. Дрожжи крошем, смешиваем с 6 столовыми ложками сахарного песка. Смешиваем с 150 мл подогретого молока. Размешиваем, чтоб растаяли дрожжи, отставляем в теплое место на 40 мин.
  3. Яйца взбиваем сахаром в пену.
  4. Масло рубим на квадратики, растапливаем.
  5. Опару аккуратно размешиваем вилкой, насыпаем 250 гр. муки, хорошо размешиваем, держем в тепле.
  6. Опару перемещаем в миску, вливаем взбитые яйца, оба масла, муку. Хорошо вымешиваем.
  7. Молоко нагреваем до кипения, не кипятим, и понемногу заливаем тесто постоянно перемешивая.
  8. Добавляем кардамон, мускатный орех, сухофрукты и цедру лимона. Добавляя муку замешиваем тесто.
  9. Перемещаем тесто в каспрюлю, оставляем подниматься в тепле на 60 мин.
  10. Отщипываем руками в растительном масле готовое тесто, кладем в форму. Даем постоять 35 мин. чтоб оно поднялось.
  11. Ставим запекаться в духовку, температура 180 градусов.

Творожный кулич с вишневой глазурьюТворожный кулич с вишневой глазурью

Продукты:

Для теста:

  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл молочной сыворотки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 гр. ванили;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов;

Для помадки:

  • 3 ст. л. вишневого сока;
  • 200 гр. пудры сахарной;
  • посыпка.

Пошаговый рецепт приготовления кулича:

  1. Смешиваем молоко с сывороткой, подогреваем.
  2. Взбиваем яйца, соединяем с молочной смесью. Туда же кладем масло, соль и ваниль. Тщательно размешиваем.
  3. Добавляем дрожжи с мукой. Месим мягкое тесто.
  4. Кладем в тесто сухофрукты. Вымешиваем, перемещаем в миску, прикрываем, отставляем подходить на час.
  5. Поднявшееся тесто обминаем, распределяем по формам для выпекания куличей. Даем формам постоять 30 мин.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 мин.
  7. Готовим вишневую помадку. Для этого сок вишни смешиваем с сахарной пудрой и растираем до необходимой консистенции. Смазываем шляпки куличей, притрушиваем посыпкой.

Пасхальный кулич в мультиварке рецептыПасхальный кулич в мультиварке рецепты

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмомкулич с изюмом

Продукты:

  • 500 гр. муки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. растворимых дрожжей;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 180 гр. изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 1⁄2 всего объема муки, перемешиваем, оставляем в тепле на полчаса.
  2. 3 яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахарным песком, а белки взбиваем с солью в крепкую пену.
  3. Смешиваем опару с сахарными желтками, тщательно смешиваем. Добавляем топленое сливочное масло, взбитые белки, еще раз вымешиваем.
  4. Постепенно в подготовленную массу подмешиваем муку и хорошо вымешиваем руками тесто. Оно должно перестать липнуть к пальцам и при этом должно быть не крутым. Готовое тесто накрываем, даем постоять час.
  5. Когда тесто подойдет, добавляем в него цедру лимона и вымытый изюм. Вымешиваем тесто с добавками, оставляем отдохнуть 10 мин.
  6. Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем, запускаем программу «Подогрев» либо «Поддержание температуры» на 10 мин. После этого запускаем программу «Выпечка» на полтора часа.
  7. Готовую паску вынимаем, остужаем, украшаем.

Творожный пасхальный кулич с шоколадом в мультиваркеТворожный пасхальный кулич с шоколадом в мультиварке

Продукты:

  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. ванилина;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 гр. 9% творога;
  • 100 гр. горького шоколада.

Как приготовить пасху в мультиварке пошагово:

  1. Теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошо вымешиваем, оставляем в тепле подходить на 30 мин.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахарным песком, добавляем растопленное масло, опару, творог, ванилин и соль. Тщательно размешиваем.
  3. В подготовленную массу постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенце, оставляем на час подходить.
  4. Шоколад трем на крупной терке, добавляем в тесто, хорошо месим руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в мультиварку. Запускаем на 10 мин. режим «Подогрев» либо «Поддержание температуры», после этого запекаем в режиме «Выпечка» полтора часа.
  6. Готовую пасху вынимаем, украшаем.

Пасхальный СимнельПасхальный Симнель

Симнель – это английский вариант пасхального кулича. В него кладут много сухофруктов и украшают 11 шариками из марципана в честь апостолов верных Христу.симнель-с-орехом-пекан

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 230 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 160 гр. сухофруктов;
  • 1 апельсин;
  • 180 гр. черного шоколада;
  • 6 орехов Пекан;
  • ром по вкусу;
  • какао по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем начинку. Вымытые водой сухофрукты замачиваем в роме, шоколад крупно рубим либо трем на крупной терке, снимаем с апельсина цедру и измельчаем.
  2. 200 гр. мягкого масла взбиваем с сахаром, подмешиваем яйца, постепенно всыпаем муку. Должно получиться однородное, тягучее тесто.
  3. С Сухофруктов сливаем ром, отжимаем, добавляем пару столовых ложек муки, перемешиваем.
  4. Сухофрукты, шоколад и цедру высыпаем в тесто, тщательно размешиваем.
  5. Перекладываем заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки, запускаем программу «Выпечка», ставим таймер на 1 час 20 мин.
  6. Готовый кекс извлекаем из чаши.
  7. Пока бисквит остывает делаем шоколадный гарнаш. Горький шоколад мелко рубим. В небольшую кастрюлю наливаем сливки и доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем сливками шоколад, оставляем на 3 мин. не размешивая. Когда пройдет время хорошо венчиком размешиваем, масса сразу загустеет, добавляем немного масла сливочного и еще раз размешиваем.
  8. Готовым гарнашем поливаем кекс, по кругу раскладываем 11 орешков пекана. Убираем в холодильник на час. Перед подачей притрушиваем кекс порошком какао.

Как украсить пасхальный кулич, фотокак-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1 как-украсить-пасхальный-кулич-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow