Шоколадный торт Прага рецепт с фото

Парижский торт или Прага – один из самых популярных десертов СССР. Именно за ним в период дефицита собирались длинные очереди. Сегодня такого нет, но сам торт не утратил своей популярности. Наоборот, появилось очень много рецептов, как приготовить торт Прага в домашних условиях. И это понятно, ну кто откажется от вкусного бисквитного шоколадного торта со вкусной помадкой, а иногда и ягодами.

Сегодня торт Прага дома готовят на молоке, кефире, сгущенном молоке с добавлением ягод, овощей, орехов. Приготовление торта Прага в домашних условиях не занимает много времени и не требует особенных кулинарных способностей от хозяйки. Мы рассмотрим один из самых простых и вкусных рецептов приготовления торта.

Торт Прага рецепт со сгущенкой

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст. муки;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. соды (погасить уксусом).

Крем для торта Прага:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного.

Украшение торта Прага:

  • 300 гр. замороженной вишни без косточки;
  • ½ ст. сахара;
  • присыпка для пасок по желанию.

Как испечь торт Прага в домашних условиях:

Коржи для торта:

  1. Из 2-х яиц, 1 банки сгущенки, 1 стакана муки, 3 ст. л. какао и 1 ч. л. гашеной соды вымешиваем тесто для бисквита.vzbivaem-yajca dobavlyaem-sgushhennoe-moloko vysypaem-muku gasim-sodu dobavlyaem-kakao-poroshok
  2. Берем форму для выпечки, застилаем дно пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы подсолнечным маслом.
  3. В подготовленную форму выливаем тесто.vylivaem-v-formu-dlya-zapekaniya Если плохо растекается – распределяем по всей площади формы ложкой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин. Готовность бисквита проверяем с помощью спички либо зубочистки.
  1. За 5-10 минут до готовности первого коржа, замешиваем тесто для второго из оставшихся продуктов. Выпекаем по той же технологии.
  2. Готовые бисквиты оставляем остывать. biskvit-dlya-torta-praga Тем временем готовим крем, и, так как у нас торт Прага с вишней, подготавливаем вишню.

Шоколадный крем для торта Прага:

  1. В небольшую кастрюлю разбиваем яйца, слегка взбиваем вилкой, добавляем молоко и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.shokoladnaya-glazur-dlya-torta-praga moloko-s-yajcom
  2. Добавляем муку, снова тщательно размешиваем.muka
  3. Включаем плиту, доводим яично-молочную смесь до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать и проходиться ложкой по дну, в сочетании с мукой эта смесь начинает загустевать на дне при нагревании.
  4. В загустевший крем добавляем какао-порошок, размешиваем.kakao
  5. Затем высыпаем сахар, и снова смешиваем. В завершение кладем масло, ждем пока растает, перемешиваем.saxar-v-krem shokoladnyj-krem
  6. Готовим вишню. В маленькую металлическую посуду высыпаем замороженные вишни, начинаем их подогревать. zamorozhennaya-vishnya Когда немного подтаят, засыпаем сахаром, размешиваем, доводим до кипения. Провариваем вишни в сиропе 3-5 мин. И отключаем.zamorozhennaya-vishnya1 zamorozhennaya-vishnya3

Собираем торт:

  1. Коржи разрезаем вдоль пополам. Из двух получится 4.biskvit-shokoladnyj
  2. Кладем первый корж на красивое блюдо, смазываем шоколадным кремом, сверху накрываем вторым коржом и снова промазываем кремом.peremazyvaem-kremom-korzhi
  3. Второй корж накрываем третьим, на него, вместо крема выкладываем вишни без сиропа.vykladyvaem-na-biskvit-vishnyu Это не принципиально, если очень хочется один корж либо все можно увлажнить. Чем пропитать коржи для торта Прага? Это дело вкуса. Можно использовать сироп с вишен, также подойдет сгущенное молоко или любой другой сироп на ваше усмотрение.
  4. Сверху накрываем последним коржом, покрываем его оставшимся кремом. Также смазываем торт со всех сторон по бокам.

Оформление торта Прага

  1. Торт сверху можно украсить оставшимися вишнями, пасхальной присыпкой, цветами и узорами из мастики, а можно обойтись просто красиво распределенным кремом.tort-praga1

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*