Что приготовить из крыжовника на зиму, рецепты

Крыжовник очень подходит для разнообразных заготовок на зиму. Несмотря на свой слегка кисловатый вкус, а иногда сладко сахарный — из него получается варенье, джем, желе, пюре, повидло, компот. Такие заготовки на зиму не только вкусные, но еще очень полезные, благодаря ценным пищевым качествам крыжовника (витамин С и фолиевая кислота). Мы подскажем, что можно приготовить из крыжовника на зиму, рецепты.

Паста из крыжовника

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Помыть ягоды, предварительно отрезав хвостики. Добавить воду и варить.
  2. После закипания – уменьшить огонь и проварить не менее 10 минут. Засыпать сахар.
  3. Можно время от времени убирать кастрюлю с огня, чтобы желе не кипело.
  4. Варить до загустения.
  5. Разлить желе в простерилизованные баночки любого размера, закатать крышками.

Консервированный компот из крыжовника

  • спелые, плотные ягоды крыжовника;
  • вода;
  • сахар.
  1. Ягоды помыть, отстричь хвостики.
  2. В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды на треть.
  3. Залить кипятком на 15 минут полную банку. Слить воду в емкость, добавить сахар – половина стакана на одну трехлитровую банку компота.
  4. Прокипятить получившийся сироп 5 минут. Вылить на крыжовник, закатать крышками. Оставить крышками вниз на пару дней.

Варенье из крыжовника с вишнями

  • крыжовник – 1 кг.;
  • вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.
  1. Перебрать ягоды (плохие или перезревшие не подходят).
  2. С вишен убрать косточки.
  3. Ягоды и сахар положить в блендер, измельчить. Все хорошо перемешать и положить в подготовленную тару.
  4. Закатать крышками и поставить в погреб или в холодильник.

Пюре из крыжовника с медом на зиму

  • крыжовник – 1 кг.
  • мед – 1 кг.
  1. Помыть, перебрать ягоды, нужны слегка мягкие. Отрезать хвостики.
  2. Распарить крыжовник горячей водой. Слить хорошо воду, пропустить ягоды через сито или блендер.
  3. Смешать получившееся пюре с медом. Дождаться закипания.
  4. Разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и перевернуть крышкой вниз на один день. Потом убрать в прохладное место.

Крыжовник в маринованных огурцах

Замариновать огурцы любым способом, который вам известен. На одну трехлитровую банку добавить пару жменей крыжовника с кислинкой. Необычный вкус вам гарантирован.

Также можно добавлять его в консервированные кабачки, помидоры и перец.

Заморозка крыжовника

Если совсем нет времени на консервацию, то можно крыжовник просто заморозить.что приготовить из крыжовника на зиму рецепты

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке? Для этого нужно помыть ягоды, хорошо высушить на полотенце, распределить ровным слоем на целлофановом пакете в морозильнике в один ряд и заморозить. Потом ссыпать замороженные ягоды в пакет и завязать его, выпустив воздух. Заморозка таким способом позволит зимой насладиться полезным и вкусным компотом.

Крыжовник почти никогда не вызывает аллергию, поэтому можно не боясь давать заготовки на зиму своим детям.

Если в рецепте указано, что нужно обрезать хвостики – лучше взять ножницы. При приготовлении заготовок, важно иметь чистый продукт и тщательно простерилизованные банки с крышками и ваше желание. Варенье из крыжовника можно кушать просто с чаем, можно намазывать на хлеб, поливать им мороженное и придумать еще массу интересных вариантов на ваш вкус. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow