Домашний щербет с арахисом, рецепт с фото пошагово

Существует несколько вкусных десертов с названием «Щербет»:

  • Напиток из плодов шиповника, розовых лепестков, кизила, фруктового сока и пряностей;
  • Мороженое фруктовое;
  • Конфеты с разными сухофруктами и орехами.

В этом материале я хочу рассказать и показать как приготовить щербет с орехами в домашних условиях. Состав отличается от классической Восточной рецептуры, так как наши бабушки готовили его немного иначе. А почему назвали щербет? Потому что получается очень похоже на то что продают в магазине. Итак, сам рецепт с фото:

Состав:

  • 250 мл (1 ст.) молока;
  • 646 гр. (3,5 ст.) сахарного песка;
  • 154 гр. (1 ст.) арахиса;
  • 80 гр. масла сливочного.

Щербет с арахисом калорийность на 100 гр. из предложенного количества продуктов, с учетом уварки составляет: 488,5 кКал. Б. 5,8; Ж. 16,2; У. 79,9.

Процесс приготовления:

1. Заранее обжариваем арахис. Это можно сделать 2-мя способами: по старинке на сковороде либо в духовке при температуре 180 градусов, не выше. Готовый арахис очищаем от шелухи и пока что откладываем в сторону.

2. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем туда 3 стакана сахара, перемешиваем, ставим на огонь.домашний щербет с арахисом

3. Когда молочная смесь закипит, максимально убавляем огонь и варим сироп, регулярно помешиваем. Важно, чтобы молоко кипело слегка, еле булькало. Если оно будет сильно кипеть, лакомство не получится.домашний щербет с арахисом

Молоко лучше брать домашнее, если такой возможности нет – возьмите магазинное по жирнее.

4. Через 30 минут кипения сироп немного уварится и изменится в цвете, станет светло-бежевым. Чтобы придать щербету необходимый цвет ставим на плиту небольшую емкость металлическую, высыпаем туда оставшиеся пол стакана сахарного песка и растапливаем. Когда сахар растает еще немного держим его на огне чтоб за золотился, или, покоричневел, в зависимости от ваших предпочтений.домашний щербет с арахисом

домашний щербет с арахисом

5. Выливаем растопленный сахар в наш кипящий сироп, быстро перемешиваем, добавляем масло и продолжаем варить еще минут 20-30. В общей сложности сироп должен кипеть 50-60 минут.домашний щербет с арахисом

Растопленный сахар необходимо перелить в сироп как можно быстрее, так как он очень быстро застывает и превращается в стекло.

Как определить готов ли сироп для щербета? Легко, для этого есть 2 способа: помешать щербет ложкой и капнуть капельку на блюдце, если капля сильно растекается – сироп не готов, если капля сохранила выпуклую форму, как половинка бусинки – сироп готов. Второй способ, набрать немного сиропа с столовую ложку и поставить в холодильник, если через 5 минут застынет — готов.

6. Когда сироп готов, продолжаем его кипятить, и тем временем на дно формы высыпаем стакан арахиса, равномерно его распределяем. Я использовала покупную форму для выпечки из фольги, так же для этих целей подойдет силиконовая форма либо стеклянная.домашний щербет с арахисом

7. Заливаем арахис сиропом, равномерно распределяем.домашний щербет с арахисом

8. Выносим будущий щербет в прохладное место на 3 часа, а лучше на ночь, для застывания.

9. Готовый, застывший щербет извлекаем из формы, ломаем либо нарезаем, подаем к чаю.домашний щербет с арахисом

домашний щербет с арахисом

Как хранить щербет

Лучше всего хранить щербет в плотно закрытой емкости либо завернуть его в пергамент и положить в холодильник, но допустимо хранение и в помещении при подходящей температуре. В среднем срок годности щербета составляет 3 месяца при температуре от +18 до +3 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow