Масленица: дни недели как называются, когда начинается в 2020 году, рецепты блинов

Шумное, веселое, пестрое прощание с зимой – это и есть масленица. Этот праздник отмечают каждый год все, от мала до велика. Хозяйки пекут вкусные блины, в городах устраиваются праздничные ярмарки и гуляния со сжиганием чучела. Когда начинается масленица в 2020 году? Масленица 2020 стартует 24 февраля, а заканчивается 1 марта. Масленица в 2020 году какого числа начнется знаем, теперь стоит почитать про дни масленицы, названия и значения. Это поможет быть в курсе, когда чем заниматься в течение праздничной недели.

Дни масленицы названия и значенияКогда начинается масленица в 2020 году

Понедельник – встречаем масленицу. Утром дочь, которая замужем, приходит в родительский дом чтоб напечь блинов к приходу свекрови со свекром. В этот день раскатывают ледяные горки, считается, чем дальше продут санки и чем громче и задорнее будет смех, тем урожайнее будет год.

Вторник – Заигрыши. День для веселых игрищ, катаний молодежи с горок. В этот день приглашают в дом всех знакомых и, разумеется, родственников.

Среда – Лакомки. В этот день зять приходит в дом к теще есть блины.

Четверг – Широкий разгул. В этот день веселятся от души, катаются на санях запряженных лошадями, водят хоровод, поют песни и частушки. Проводят всевозможные соревнования. В общем все веселятся от души у кого на что хватит мочи.

Пятница – Тещины вечерки. В этот день зять должен пригласить в свой дом тещи на блины.

Суббота – Золовкины посиделки. Молодые девушки и женщины приглашают домой сестер мужа, так называемых золовок. Невестка должна одарить золовку подарком. Из близ лежащих селений молодые пары собирались в одно село, где их чествовали. На людях пара должна поприветствовать всех поклоном, съехать с горки и внизу целоваться пока толпа не перестанет кричать: «Давай!»

Воскресенье – проводы масленицы. Еще этот день зовут Прощенное воскресенье. Люди гуляют, радуются празднику весны, и, разумеется, все у всех просят прощения.

Что же, с днями разобрались, а теперь разнообразные рецепты блинов. Ведь это главное блюдо на протяжении всех дней праздника.

Рецепты блинов

Рецепт блинов на воде классический

Понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • масло сливочное для смазывания блинов.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбиваем с сахарным песком.
  2. Добавляем к сладкой массе соль, муку, тщательно вымешиваем тесто.
  3. В завершении добавляем воду, хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
  4. Жарим блины привычном способом и смазываем сливочным маслом.

Блины на кипятке

Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 500 гр. молока;200 гр. кипятка.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Подмешиваем молоко и масло растительное.
  3. Далее порционно насыпаем и тщательно размешиваем муку.
  4. Добавляем стакан кипятка, хорошенько размешиваем чтобы не было комочков.
  5. Жарим блины привычным методом.

Когда начинается масленица в 2020 году

Простые тонкие блины на молоке

Понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 гр. муки;
  • 1 л молока жирного.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца в глубокой миске.
  2. Добавляем соль и сахар, тщательно мешаем.
  3. Наливаем молоко комнатной температуры и растительное масло, все хорошо взбиваем.
  4. Порционно подмешиваем просеянную муку, размешиваем так, чтобы не осталось комков.
  5. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного горячей воды и довести его до нужной кондиции.
  6. Жарим блины как обычно.

Блины на кефире

Понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 12 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца, соль и сахар.
  2. Добавляем кефир и соду, хорошенько размешиваем.
  3. Аккуратно подмешиваем муку и масло. Все тщательно перемешиваем. Даем отдохнуть тесту 15 мин.
  4. Печем блины привычным методом.

Тонкие блины на простокваше

Понадобятся:

  • 500 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 260 гр. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Яичные белки отделяем от желтков.
  2. Желтки хорошенько смешиваем с сахаром.
  3. Добавляем в желточную массу муку, размягченное масло, тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно подмешиваем простоквашу, перемешиваем до однородности.
  5. Белки взбиваем до состояния тугой пены с щепоткой соли.
  6. Добавляем белковую пену в тесто, аккуратно смешиваем.
  7. Жарим блины привычным способом.

Когда начинается масленица в 2020 году

Блины на сметане тонкие

Понадобятся:

  • 500 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 350 мл молока.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, гречневую муку, хорошо размешиваем и ставим в тепло.
  2. В другую кастрюлю высыпаем всю пшеничную муку, добавляем сметану и замешиваем не густое тесто.
  3. Яйца прямо из холодильника разделяем на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки взбиваем с мягким сливочным маслом и добавляем в тесто из пшеничной муки и сметаны. Тщательно перемешиваем.
  4. Когда подойдет опара, смешиваем ее с основным тестом, добавляем теплое молоко, смешанное с солью и сахаром. Хорошенько взбиваем, печем как обычно.

Тонкие блины на сыворотке

Понадобятся:

  • 3-4 ст. муки;
  • 1200 мл сыворотки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. соды;

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов замешиваем тесто без комочков.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем привычным способом.

Блины на айране

Понадобятся:

  • 300 гр. айрана;
  • 140 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара песка;
  • соль щепотка.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахарным песком.
  2. Подмешиваем айран.
  3. Порционно насыпаем и перемешиваем муку.
  4. Добавляем масло подсолнечное.
  5. Хорошо вымешиваем тесто. Печем блины как обычно.

Блины на минералке рецепт тонкие

Понадобятся:

  • 500 мл слабо газированной воды;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 300-350 гр. муки.

Как приготовить:

  1. Взбиваем минералку с яйцами, сахаром и солью. Добавляем гашеную соду.
  2. Аккуратно подмешиваем муку, добавляем масло.
  3. Выпекаем блины привычным способом.

Тонкие блины на сухом молоке

Понадобятся:

  • 5 ст. л. сухого молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 11 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:

  1. Сухое молоко смешиваем с водой, взбиваем блендером или вручную.
  2. Добавляем яйца, соль, сахар, взбиваем до однородности.
  3. Добавляем муку, размешиваем, разбивая комочки.
  4. Подмешиваем масло. Тщательно вымешиваем тесто, даем ему отдохнуть четверть часа.
  5. Жарим блины как обычно.

Блины на сгущенке

Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 б. сгущенки;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Выливаем в миску сгущенку, добавляем к ней 2 яйца, тщательно взбиваем.
  2. Далее добавляем 1 ст. кипятка, хорошенько размешиваем.
  3. Аккуратно добавляем муку и соль, хорошенько размешиваем.
  4. В завершении добавляем еще 1 ст. кипятка или немного больше, чтоб довести тесто до нужной консистенции.
  5. Печем блины стандартно.

Когда начинается масленица в 2020 году

Тесто для блинов на дрожжах

Понадобятся:

  • 1 л. молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 гр. муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. В стакане теплого молока разводим дрожжи. Оставляем на четверть часа примерно для набухания.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в центре углубление, выливаем туда дрожжи и оставшееся молоко, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем, ставим в тепло.
  3. Когда подойдет тесто добавляем в него яйца и масло, хорошо размешиваем, даем отдохнуть тесту полчаса.
  4. Выпекаем блины привычным способом.

Вегетарианские блины без яиц

Понадобятся:

  • 500 мл газированной минералки;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1⁄4 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Минералку смешиваем с солью и сахаром.
  2. Добавляем муку, хорошо вымешиваем венчиком.
  3. Гасим лимонным соком соду, снова перемешиваем тесто.
  4. В конце добавляем растительное масло, еще раз тщательно размешиваем и жарим вкусные блины.

Рецепт блинов для диабетиков

Понадобятся:

  • 20 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ч. л. пекарского порошка;
  • 120 гр. муки.

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с пекарским порошком, солью и сахаром.
  2. Подмешиваем в муку молоко и взбитое яйцо.
  3. Все тщательно вымешиваем.
  4. Печем блины.

Блины из гречневой муки

Понадобятся:

  • 150 гр. гречневой муки;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 750 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара песка.

Как приготовить:

  1. Просеиваем и смешиваем муку.
  2. В миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
  3. Добавляем в яичную массу 350 мл молока, хорошо размешиваем.
  4. Порционно подмешиваем муку. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  5. Добавляем остатки молока и масло. Все хорошо перемешиваем, даем тесту отдохнуть четверть часа.
  6. Жарим блины как обычно.

Блины с маком

Понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 7 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком и солью.
  2. Добавляем в массу масло и молоко, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно подсыпаем муку, крахмал и мак, тщательно размешиваем, чтоб тесто вышло без комочков.
  4. Обжариваем блины стандартно.

Картофельные блины из пюре

Понадобятся:

  • 200 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заранее готовим картофель. Чистим, моем, разрезаем пополам, отвариваем до готовности, солим, превращаем в пюре со сливочным маслом. Даем остыть.
  2. Молоко взбиваем с яйцами с глубокой емкости.
  3. Добавляем растительное масло, соль и муку, еще раз все хорошо взбиваем.
  4. Подмешиваем пюре, хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Выпекаем блины с двух сторон до румяной корочки.

Гороховые блины

Понадобятся:

  • 180 гр. гороха;
  • 1⁄4 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1⁄2 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Горох хорошо перебираем, несколько раз промываем, до прозрачности воды. Заливаем водой и оставляем на 4 часа, если он колотый. Если горох целый, замачиваем на 6 часов. Спустя отведенное время еще раз промываем горох, заливаем чистой водой, ставим на огонь. Варим до полного размягчения. Если воды в кастрюле осталось лишком много, сливаем половину. Если не очень – просто превращаем горох в пюре. Гороховая масса должна получиться однородная и гладкая, не слишком густая либо редкая. Даем пюре немного остыть.
  2. Подмешиваем в гороховое пюре соль и яйцо, хорошо размешиваем венчиком.
  3. Добавляем в массу кефир и порционно муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем.
  4. Должно получиться не густое и не жидкое тесто без комочков.
  5. Жарим блины, как и классические, на сковороде.

Сырные блины с зеленью

Понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1⁄4 ст. л. соды;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с содой.
  2. Яйца взбиваем с молоком, сметаной и солью.
  3. Порционно подсыпаем в тесто муку.
  4. В завершении насыпаем тертый сыр и масло подсолнечное.
  5. Жарим на горячей сковородке стандартно.

Блины из овсяной муки диетические на кефире

Понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • 100 гр. цельнозерновой муки;
  • 1⁄2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок;
  • 1⁄2 ст. л. фруктозы;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 1⁄2 ст. л. масла подсолнечного.

Как приготовить:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с крахмалом.
  2. Соду смешиваем с кефиром.
  3. Взбиваем белки с фруктозой, подмешиваем кефир и масло.
  4. В завершении добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто без комков.
  5. Жарим как все блины на сковороде.

Блины из овсяной муки на молоке

Понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. цельнозерновой муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • фруктоза по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбиваем с теплым молоком и фруктозой.
  2. Всю муку смешиваем и просеиваем, можно добавить немного разрыхлителя.
  3. Аккуратно смешиваем муку с молочной массой.
  4. Обжариваем блины.

ПП рецепт блинов из ржаной муки

Понадобятся:

  • 50 гр. цельнозерновой ржаной муки;
  • 25 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 60 мл кефира;
  • 50 мл газированной минералки;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ст. л. фруктозы;
  • щепотка соли;
  • 1⁄4 ч. л. соды.

Как приготовить:

  1. Смешиваем вместе все сухие сыпучие ингредиенты, кроме фруктозы.
  2. Кефир смешиваем с горячей минералкой.
  3. Яйцо взбиваем с фруктозой.
  4. Добавляем в яичную массу смесь сыпучих ингредиентов.
  5. Добавляем смесь из кефира и минералки. Все тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.
  6. Печем блины.

ПП блины из кукурузной муки

Понадобятся:

  • 1 ст. мелкой кукурузной крупы;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. стевии;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Кефир комнатной температуры смешиваем с содой, добавляем туда очень мелкую кукурузную крупу, даем постоять 30 минут.
  2. Яйцо взбиваем с солью, стевией и маслом. Добавляем в кефирную заготовку, тщательно перемешиваем. Если тесто вышло слишком густым, можно разбавить немного водой.
  3. Обжариваем блины на сковороде как обычно.

ПП блины из рисовой муки

Понадобятся:

  • 1 банан;
  • 150 гр. рисовой муки;
  • 200 мл сильно газированной минералки;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Банан взбиваем в пюре в блендере и смешиваем с горячей минералкой.
  2. Подмешиваем все сыпучие ингредиенты, хорошенько размешиваем разбивая комочки.
  3. Добавляем масло.
  4. Обжариваем на горячей сковороде как обычные блины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: