Терновое варенье без косточек рецепт

Варенье любят все, как дети, так взрослые. Сливовое, абрикосовое, малиновое – какое только лакомство не приходится по душе. А еще среди самых лучших сладких заготовок на зиму особого внимания заслуживает терновое варенье без косточек. Приготовить терновое варенье рецепт можно использовать как с косточками, так и без косточек. Но в этой статье мы поговорим с вами о том, как сварить терновое варенье без косточек в домашних условиях.

Что собой представляет терен?

Для начала давайте с вами узнаем, что такое терен. Это дикий колючий кустарник, произрастающий в Азии, Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Растение находится преимущественно на опушках леса, в долинах, примыкающих к рекам, в запущенных оврагах, а также на склонах Кавказских гор. Созревание плодов терна происходит исключительно в начале осени, в сентябре.терновое варенье рецепт

Плоды кустарника очень напоминают чернослив. А все, потому что они так же имеют красно-фиолетовую окраску и характерный налет. Вкус этих ягод очень специфический. Если попробовать плод, можно ощутить терпкость и незначительную кислинку. Поэтому свежие ягоды могут быть далеко не каждому по вкусу. Но как только появляются первые заморозки, ягоды вполне можно есть, так как они теряют свою терпкость.терновое варенье рецепт

Терн – ягода, польза которой очень велика. Ягоды содержат в себе следующие биологические модуляторы:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • клетчатка;
  • азотсодержащие соединения;
  • яблочная кислота;
  • витамины (Е, С).

И что самое интересное – ягоды можно есть не только в свежем виде. Из них готовят различные лакомства, будь то наливка, легкий джем или варенье.

Варенье из терна: польза, особенности приготовления

Варенье из терна – самая популярная консервация, которую готовят из одноименных плодов. И это не удивительно, ведь за счет разнообразного химического состава, который она имеет, происходит благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • устранение расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение аппетита;
  • мочегонный эффект;
  • антисептическое действие;
  • устранение отеков.

Но употреблять терновое варенье можно далеко не каждому. От такого лакомства следует отказаться тем, у кого проблемы с печенью и щитовидной железой, а также диабетикам.

Терновое варенье рецепт в домашних условиях

Варенье из терна без косточек готовят не так уж и часто. Это можно объяснить тем, что отделить косточку от мякоти не так уж и легко. Для приготовления варенья нужно использовать:

  • терен;
  • сахар;
  • вода.

Лучше, если соотношение пропорций всех ингредиентов будет 1:1.

  1. Убрать косточки из ягод. Это можно сделать, разрезав ягоды пополам и раскрыв.

терновое варенье рецепт

Облегчить этот процесс можно, если после замачивания в воде и промывания плоды немножко бланшировать. После этого изъять косточки не составит труда.

2. После того, как плоды уже без косточек, их нужно засыпать сахаром и настаивать до тех пор, пока они не пустят сок, приблизительно 1-2 часа.

3. Затем ягоды необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

Не стоит варить плоды слишком долго, так как они потеряют свои полезные вещества. Готовое варенье обладает насыщенным цветом и удивительным вкусом.

4. После того, так лакомство будет готово, осталось только разлить его по стерильным банкам еще в горячем виде, а также закатать.варенье из терна рецепт

Варенье нужно поставить в место, где есть комнатная температура, а на следующий день все банки следует перенести в прохладное место. Подойдет обычная кладовая или погреб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow