Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях

Сельдерей – очень полезное, богатое витаминами и минералами растение. Чем полезен сельдерей стебли ? Полезный сельдерей часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении болезней почек и печени, заболеваниях сосудов и сердца, в качестве успокаивающего и снотворного средства, для понижения давления и профилактики онкологии. Большой популярностью пользуется это растение у людей, придерживающихся ЗОЖ или просто сидящих на диете. Как видите, польза черешков сельдерея неоспорима и велика. Это, пожалуй, самое древнее растение, которое начали употреблять в пищу. Трава и корень имеют сильный приятный запах и из используют в кулинарии готовя гарниры, первые блюда, соусы и даже выпечку. В этой статье мы расскажем как готовить сельдерей чтоб сохранить на зиму.

«Зимний» сельдерей, консервированный в меду

Сельдерей заготовка на зиму в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.

сельдерей на зиму
Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 150 г черешкового сельдерея;
  • зубчик чеснока;
  • 7 г соли;
  • 25 г растительного масла;
  • 40 г сока лимона;
  • 10 г сахара;
  • 40 мл мёда.
  1. Промойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару.
  2. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимонную кислоту.
  3. Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку. Простерилизуйте закрутку, а затем закрутите её.
  4. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов.

Консервированный сельдерей с помидорами

Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Полезный сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.

помидоры с сельдереем

Потребуются:

  • 450 г сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 10 г укропа;
  • лист хрена;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 40 г репчатого лука;
  • 3 лавровых листа.
  1. Промойте овощи, продезинфицируйте тару. Овощи очистите от кожуры и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусочками по 3 см, помидоры – кружочками.
  2. Выложите нарезку в банку.
  3. Остальные ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а затем залейте смесь в банку.
  4. Как и в предыдущих рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью остывать, а потом поставьте на хранение в холодное место.

Сельдерей, консервированный с зеленью в масле

Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.

Для приготовления потребуются:

  • 250 г сельдерея;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 10 г гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 60 г зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 70 г укропа;
  • 15 г соли.
  1. Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в ёмкость.
  2. Продезинфицируйте банку на водяной бане, однако соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может попросту зажарить продукты. После этого закрутите банку.
  3. Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а затем поставьте в холодное и сухое место.

Надеюсь мы смогли разобраться вам полезен ли сельдерей для организма. Теперь вы знаете, какова польза черешков сельдерея и как его сохранить на зимний период. Так же читайте как сделать малиновое варенье и как приготовить сок лопуха для лечения и хранения в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
error: Content is protected !!