Заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях

Витамины и полезные вещества, вложенные природой в ягодки облепихи, содержаться в ней в огромном количестве и возводят ее на первое место по целебным свойствам. Именно по этому так важно делать заготовки из облепихи на зиму, золотые рецепты помогут в этом. Из этого материала вы узнаете, что можно сделать из облепихи на зиму и сохранить в ней витамины.

Облепиха, полезные свойства которой очень широки, делают ее такой полезной. Сюда можно отнести:

  • органические кислоты;
  • большая группа витамин С, В1, В2;
  • каротин;
  • микроэлементы и многое.

Способы заготовки облепихи

Очень важно сохранить все это богатство ягод в зимний период. Они хорошо сохраняется в замороженном виде. Но можно делать сок, сироп, компот, пастилу, мармелад, ликер и многое другое. А что можно заготовить из облепихи на зиму еще?

Больше всего витамин сохранится в ягодах в свежем виде. Для их сохранения есть несколько способов.

  1. Заготовка облепихи на зиму без варки. Для долгого хранения можно использовать температуру 0-4 С. Ягодки хранятся в развешенном либо разложенном ровным слоем виде. Это самый легкий метод, не требующий обработки.
  2. Можно пересыпать ягоды сахарным песком, взяв сахар и ягод в пропорциях 1:1. Банку с облепихой необходимо хранить в холодильнике. Зимой можно варить различные напитки: компоты, морсы, и другие напитки.заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях
  3. Заготовить облепиху на зиму сохранив полезные свойства можно в сушеном виде. Для этого собирать их требуется еще до заморозков. Кожица должна быть целой. Сушат их в тени в промытом виде. Досушить следует в духовке при температуре не выше 45С. Можно использовать для этого инфракрасный обогреватель.заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях
  4. Интересный способ заготовки из облепихи в домашних условиях в воде. Для этого необходимо взять стерильную банку с крышкой и залить не мытые ягоды кипяченой водой. Хранить банки следует в холодильнике.
  5. Если ягоды собирались после заморозков, то в таком виде их следует собрать и положить в морозильник. Для хранения можно использовать пластиковый пакет или контейнер. Камера холодильника должна иметь быструю заморозку.заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях
  6. Варенье, вот что приготовить из облепихи на зиму. Это варенье очень полезно по сравнению с другими вареньями. Ягоды облепихи содержат очень много витаминов, необходимых для нашего здоровья.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Отделите ягоды от веток, вымойте их в проточной воде, сортируя отдельно испорченные ягоды.
  2. Положите ягоды в дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  3. Переложите плоды в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком. Сахара не жалейте, ягода сама по себе кислая.
  4. Накройте крышкой, настояться, пока ягода не даст сок.
  5. Затем как, облепиха дала сок, поставьте кастрюлю на огонь и часто перемешивайте.
  6. Когда сироп станет гуcтым, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
  7. Теперь можете переливать варенье в за ранее стерилизованные банки и убрать в темное место.заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях

Варенье из облепихи за 5 минут

Когда совсем нет времени, а очень хочется вкусного варенья. Данный рецепт вам понравится в быстроте его приготовления.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • сахар 130 грамм на каждые 100 грамм ягод;
  • вода 40 миллилитров на каждые 100 грамм ягод.

Приготовление:

  1. Вымойте облепиху. Положите ягоды в сито.
  2. Доведите воду до кипения. В кипяток высыпьте ягоды, немного проварите.
  3. Затем сразу же процедите приготовленный сироп и опять отправьте на огонь (без ягод).
  4. В сироп насыпьте сахар, перемешивайте.
  5. В кипящий сироп положите облепиху, варите 5 минут.
  6. Когда варенье остынет, можете перелить его в банки.

Облепиховое варенье без косточек

В ягодах облепихи имеются маленькие черные косточки. А очень хочется варенье однородной массы, особенно когда готовишь варенье для маленьких детей. Чтобы не пропускать облепиху через мясорубку, есть другой способ легче.заготовки из облепихи на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • сахар 150 грамм на 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды прохладной проточной водой.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок.
  3. Насыпьте сахар в получившейся сироп и отправьте на плиту.
  4. Все время перемешивайте, пока сахар полностью не растает и сироп не станет густым.
  5. Уберите с огня, остудите, разлейте в банки.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья не подвергшийся термической обработке. Когда варишь ягоды, большинство витаминов погибает под высокой температурой. Данный рецепт, поможет вам сохранить все витамины, которые содержатся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • сахар 1400гр;

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, отделите ветки и плохие плоды в сторону.
  2. Просушите облепиху.
  3. Ягоды перемешайте с сахарным песком и поместите в банки.
  4. Закройте емкости крышкой, уберите в холод.

На этом все. Теперь вы знаете, что можно сделать из облепихи на зиму и сохранить в ней витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
error: Content is protected !!